Введите краткое наименование
Муниципальное образование " Гоноховский сельсовет Каменского района Алтайского края"

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

Укажите основнАкадемик И.Г. Гмелин, путешествуя по Сибири в начале 40-х г. ХVIII в., отметил, что на Алтае и в Новосибирском Приобье некоторые деревни имели по два названия.
К таким деревням относится и село Гонохово, имевшее до 1926 года еще одно название – Песьяново. Оба названия – Гонохово и Песьяново - произошли от фамилий первопоселенцев.
Первопоселенцы выбрали очень удобное место для жизни – село находится между двух больших озер, с севера село прикрывает бор. В трех километрах от села находятся еще два больших озера. Все они богаты рыбой, водоплавающей дичью. В 7 км от села находится пойма реки Оби с лугами, богатыми разнотравьем.
К концу XVIII века сформировалось население, называвшее себя впоследствии старожилами. Сегодня в селе старожилов представляют потомки чалдонов, выходцы с севера России.
К старожилам относятся и кержаки. Это потомки старообрядцев, когда-то скрывавшиеся на лесистых берегах реки Керженец, притока Волги.
Следующий поток переселенцев - с первой половины XIX века до отмены крепостного права. В это время происходит добровольное и принудительное переселение. Все переселенцы этого потока были очень бедны и в книгах подворного учета 1929 года тоже значатся в бедняках.
Последний поток переселенцев отмечается с начала XX века до Первой мировой войны. Среди переселенцев были те, кто поверил реформе Столыпина, ссыльные, а также бежавшие от голода.
Старожилы всех переселенцев называли «расейскими». Несмотря на то, что коренные жители к «расейским» относились немного пренебрежительно, тем не менее старались им помочь в устройстве. В селе имелся общественный запас семенного и продовольственного зерна, которое засыпалось в общественные амбары. Этими запасами распоряжался сход села. При приезде переселенца в село (вопрос об их поселении на жительство тоже рассматривал сход), им выделялось семенное или едовое зерно. После уборки такое же количество зерна взявший обязан был вернуть в общественный амбар.
Каждый житель села обязан был сдавать определенное количество зерна в этот фонд, который периодически обновлялся. Так было до 1917 года и еще некоторое время после революции.
Переселенцы этого потока прибыли из Курской, Самарской, Оренбургской, Тамбовской и Воронежской областей.
Революция не принесла значительных изменений в уклад жизни гоноховцев, за исключением периода Гражданской войны.
По данным переписи 1926 года, в селе проживало 2 400 человек. Работали: магазин, один телефон, медпункт, начальная школа. Большая часть крестьян вела свое хозяйство единолично. В селе было 4 портных, 5 кузнецов, 3 мельницы, 4 сапожника, 2 пимоката. Обеспеченность единоличных хозяйств сельхозмашинами была очень низкой. В селе насчитывалось несколько жаток, веялок, соломотрясов. Плуги были не в каждом дворе, поэтому большая часть крестьян с трудом обеспечивала свою семью всем необходимым.
Переломным годом для Гонохова стал 1929 год, впрочем, как и для всей страны. Артели, которые создавались после революции, не смогли решить задачи ликвидации бедности в деревне. В деревне было 8 артелей и коммуна «Новый мир».
Происходили изменения в социальной сфере села. На смену начальной школе, открытой в 1924 году (первый заведующий Ульшин В.А.), пришла семилетняя школа, открывшаяся в 1934 году.
Как и вся страна, село стойко переживало военные годы. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. С войны не вернулись более 300 мужчин с. Гонохова и Мыски.
Хозяйственные реформы 60-х годов ХХ века привели село Гонохово в упадок, и оно чуть было не исчезло. Только благодаря настойчивости первого секретаря горкома партии, Героя Социалистического Труда  Е.Е. Парфенова в 1982 году на базе села создали новый совхоз (до этого село было отделением Рыбинского совхоза). И село получило вторую жизнь.
В 1984 г. был выделен из состава Рыбинского сельского Совета Гоноховский сельский Совет. За три года было построено около 200 квартир. Совершенно изменился  облик села. Дома усадебного типа придавали современный вид улицам. Справили новоселье фельдшерский пункт, пункт бытового обслуживания, почта, сберкасса. 
ой текст истории муниципального образования. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике